操作系统A(实验班)(英文授课)

操作系统A(实验班)(英文授课)

课程简介:
 
操作系统是现代计算机能够被高效使用的重要基础软件平台。它位于用户软件与计算机硬件中间,对计算机硬件进行抽象,以使用户/软件能够方便高效地使用计算机,包括对硬件资源的管理,对上层软件提供服务。
 
本门课程将用英文授课(必要时采用双语授课),介绍操作系统的基本概念、原理和技术,使同学们能够理解操作系统设计时的决策因素;并注重培养同学们的动手能力,通过应用性较强的课程项目,达到本课程教学中理论与实践相结合的目的,为今后进一步学习打下良好基础。
 
本门课程的主要内容如下:
  • Architecture support for OS
  • Processes and threads
  • Memory management
  • File systems
  • I/O

本学期拟采用编写实际的无线网卡驱动作为课程项目,此项目将融汇进程、锁、虚拟存储、DMA、中断等操作系统基本概念,并可以很好地锻炼同学们的动手能力。按照以往传统,课程中还将包含一个小型话剧,来展示同学们对于操作系统的认识。