新闻动态

丛京生教授当选美国工程院院士

2017-02-11 点击数 466次

       因通过FPGA综合算法的创新,在专用可编程逻辑领域做出的开创性贡献,丛京生教授于美国当地时间2017年2月8日当选为美国国家工程院(National Academy of Engineering,NAE)院士。

 

       美国国家工程院成立于1964年,为全美国提供工程科学和技术领导服务。它的使命是激发工程专业的活力,调动知名科学家及工程师的专业知识和见解,为联邦政府提供有关工程与技术问题的独立指导和建议,从而提高国家福祉。美国国家工程院院士是工程科学和技术界人士所能获得的最高职业荣誉之一。美国国家工程院院士称号颁发给“为工程研究、实践或教育作出杰出贡献的人”,包括“对工程文献作出重要贡献”“开拓新技术,在传统工程领域做出重大进步或开发/实施工程教育的创新方法”。

 

       丛教授于1985年获北京大学计算机系本科学位、分别于1987年和1990年获美国伊利诺伊大学香槟分校计算机科学硕士和博士学位,于1990年加入加州大学洛杉矶分校计算机科学系,现为校长讲席教授、特定域计算中心(Center for Domain-Specific Computing, CDSC)主任、超大规模集成电路技术实验室(VLSI Architecture, Synthesis, and Technology Laboratory, VAST)主任。丛教授在电子设计自动化和高能效计算与应用领域已发表超过400篇论文,获得10个最佳论文奖、3个10年最具影响力论文奖。他所发明的FPGA综合算法成为目前世界上的通信和计算基础设施的关键组成部分。他在该领域曾获众多奖项,包括ACM/IEEE A. Richard Newton电子设计自动化技术成就奖,IEEE电路与系统分会、计算机分会年度技术成就奖等。他已指导了36名博士研究生。

 

       丛教授也是北京大学千人计划客座教授、北京大学信息科学技术学院高能效计算与应用中心主任,负责中心的组建及建设。在他的领导下,中心自2010年成立以来,取得一定成果,在高能效计算与应用领域多个国际顶级会议,实现北京大学一作论文零的突破,提升了北京大学在该领域的国际影响力。

 

       美国工程院2017年新当选院士名单:www.nae.edu/Projects/MediaRoom/20095/164396/165210.aspx