新闻动态

许辰人课题组论文被MobiCom'17录用

2017-07-27 点击数 570次

       近日,北京大学信息科学技术学院、高能效计算与应用中心许辰人特聘研究员课题组在高能效可见光通信方面的研究工作取得重要突破。相关成果以《PASSIVEVLC: Enabling Practical Visible Light Backscatter Communication for Battery-free IoT Applications》为题的论文,被无线网络领域顶级会议移动计算及互联网国际学术研讨会(The ACM International Conference on Mobile Computing and Networking, MobiCom 2017)录用。

       课题组针对物联网设备低功耗和数据安全的需求,设计并实现了一种无源可见光通信的技术。该技术基于反光材料对可见光的逆反射和通过LCD在反射链路上的调制,将传统物联网设备的发射功率从几十到几百毫瓦(BLE,WiFi,Zigbee,LiFi等 )降到了100微瓦。在原型系统里,该通信模块可以整合到信用卡大小的太阳能电池板上实现供电自给,不需要外加和更换电池。

       信息学院二年级本科生徐燮阳,三年级本科生沈洋和已经去斯坦福大学计算机系攻读博士学位的杨俊睿是这篇论文的共同第一作者。主要合作者包括Zepp Labs的沈国斌博士。相关研究得到“十三五”科技部国家重点研发计划资助。基于该技术的创新项目“智能停车位管理系统”在北大校内评审获得第二名,入选参加今年7月在美国华盛顿举办的由中美英三国工程院共同主办的全球重大挑战论坛进行项目展示和评选。该项目同时获得北京大学创新实践项目,获得5万元奖金。

       作为无线网络领域的旗舰会议,ACM MobiCom被列为《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》中计算机网络领域A类会议,论文录用率约为18%。本次会议有9篇一作来自中国高校,其中北京大学2篇(均来自信息科学技术学院高能效计算与应用中心),西北大学2篇,清华大学、上海交通大学、浙江大学、香港科技大学、香港理工大学各1篇。