祝贺吕松武教授、谢源教授入选ACM Fellow

2019-12-12

北京时间12月12日,美国计算机学会宣布了 2019 年新当选 ACM Fellow 名单,共有 58 位科学家当选,其中包括 7 位华人。北京大学高能效计算与应用中心两位兼职教授吕松武教授和谢源教授入选。

七位入选华人学者简介

陈熙霖

入选理由:为人脸识别、手语识别和多媒体系统做出贡献

李向阳

入选理由:为物联网和移动系统的设计、分析和优化做出贡献

吕松武

入选理由:创建了更加灵活、性能更高的蜂窝网络

陶大程

入选理由:为表征学习及其应用做出巨大贡献

谢源

入选理由:对计算机架构的应用和评估技术工具设计领域做出贡献

周礼栋

入选理由:为可信分布式计算以及中国的系统研究和教育做出贡献

Dawn Song

入选理由:为计算机安全和隐私做出贡献

ACM Fellow 设立于 1993 年,用于表彰在计算和信息技术领域从业五年以上,并做出了「突出贡献」 的科学家,是 ACM 所有会员中最顶尖的那 1% 位成员。截止目前为止,已有 1000 多位 ACM Fellow 诞生。

据了解,ACM 将在2020年6月20日于旧金山举行的年度颁奖晚宴上,正式为2019年 ACM Fellow颁发证书。

加州大学洛杉矶分校计算机科学系教授。UCLA无线网络小组(WiNG)负责人。北京大学高能效计算与应用中心兼职教授。本科毕业于中国科学技术大学,硕博毕业于伊利诺伊大学尔巴纳-香槟分校。2016年当选IEEE Fellow。

加州大学圣塔芭芭拉分校教授,任可扩展和高能效架构实验室(SEAL)主任。阿里平头哥首席科学家,阿里达摩院计算技术实验室负责人。北京大学高能效计算与应用中心兼职教授。2015年当选IEEE Fellow。

点击此处查看2019 ACM Fellow完整名单