高能效计算与应用中心与网络与信息系统研究所学术交流会

2011-03-23

2011年3月23日,为了加强联系,寻求合作,北京大学高能效计算与应用中心与网络与信息系统研究所开展了一次学术交流活动,双边参会的老师分别有北京大学高能效计算与应用中心丛京生,王韬,周源源,吕松武,谢源;网络与信息系统研究所李晓明,代亚非,罗英伟,汪小林,杨智。

李晓明老师简介:
李晓明,北京大学教授,网络与信息系统研究所所长。兼任中国计算机学会副理事长,中国电子学会常务理事,教育部高等学校计算机专业教学指导分委员会主任委员,IEEE高级会员。李晓明教授所感兴趣的科学技术领域包括计算机并行与分布处理,海量网络信息及其与社会发展的互动关系。主持发展了全国高校最大的互联网信息搜索引擎,“天网搜索”,出版了《搜索引擎--原理、技术与系统》(科学出版社2005);提出了收集存储并系统研究网页历史信息的理念,主持建设了“中国网络信息博物馆”,发起并主持实现了分布式视频点播应用系统“大学课程在线”,推动实现并部署了大规模P2P文件共享系统Maze。多次承当国家重点科研项目,曾获得多种奖项。目前是《Concurrency: Practice & Experience》和《Journal of Web Engineering》的国际编委。

代亚非老师简介:
  代亚非,北京大学教授。1982年从哈尔滨工业大学计算机获得学士学位,1993年从哈尔滨工业大学计算机系获得博士学位,主要的科研领域包括计算机网络与分布式系统和P2P计算。代亚非教授研究兴趣集中在P2P计算相关问题的研究上,主持了包括973子课题,863,国家自然科学基金,国家信息产业部等多项与P2P有关的科研课题,发表相关论文20多篇。领导的P2P研究组在科研开发和学术研究方面取得了一些成绩,小组的工作在国内外同领域研究中有一定的知名度。在北大教授的“计算概论”课程被评为“国家精品课程”。

罗英伟老师简介:
罗英伟,北京大学教授。1999年获北京大学理学博士学位,。主要研究方向为系统虚拟化、地理信息系统。中国计算机学会高级会员,体系结构和系统软件专委会委员,ACM/IEEE会员。在国内外期刊和国际会议上发表学术论文80余篇。目前承担本科公共基础课“计算概论”、选修课“网络存储与系统虚拟化技术”和研究生选修课“空间信息系统与辅助没计”等课程的教学任务。

汪小林老师简介:
汪小林,北京大学教授,2001年获北京大学理学博学位。主要研究方向为系统虚拟化、地理信息系统。在国内外期刊和国际会议上发表学术论文50余篇。目前承担本科专业必修课“算法设计与分析”、公共基础课“计算概论”等课程的教学任务。

杨智老师简介:
  北京大学博士后。