北京大学高能效计算与应用中心王韬副教授被选举为北京计算机学会第六届理事会秘书长

2018-12-25

12月15日,北京大学高能效计算与应用中心(CECA)情感智能机器人实验室(LAIR)主任王韬副教授,被选举成为北京计算机学会第六届理事会秘书长,任期四年。

聘书

王韬副教授与LAIR的机器人们

王韬  博士

北京大学信息科学技术学院副教授
         北京大学信息技术高等研究院副院长
         情感智能机器人实验室主任

北京计算机学会秘书长

电气电子工程师学会(IEEE)高级会员
         中国计算机学会(CCF)高级会员

研究领域:计算机系统结构、情感智能机器人
         电子邮件: wangtao@pku.edu.cn

北京计算机学会(Beijing Computer SocietyBCS)成立于19874月,是由北京地区从事计算机及相关领域的教育、科学研究、技术开发、生产、应用、服务和管理工作者联合发起成立,自愿结成,并经北京市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体法人。

学会宗旨为通过学会的活动,为计算机和相关技术领域有关的专业人士和学生的职业发展服务,倡导学术公正、独立和创新,致力于推动计算机和相关技术领域理论研究、技术、应用和产业的发展。

情感智能机器人实验室(Laboratory for Affective Intelligent Robotics, LAIR)成立于2017年,以赋予机器人真正的智能和情感为发展目标。实验室本部在北京大学,分部在北京大学信息技术高等研究院。

由于人类的交流和社会交往总是包含情感因素,因此LAIR致力于使机器人能够与人们进行含有情感的互动。使机器人能够识别人类情感,能够将自己的情感状态传达给人,更能够正面影响人的情绪;使机器人能够像人一样理解与表现,包括面部表情、头部动作、相互凝视、注意焦点传达等。

我们相信,在未来的生活中,情感智能机器人将不可或缺,在家庭、安全、教育、商业、健康等领域中都将发挥重要的作用。

LAIR目前的研究领域:

1.情感检测相关研究。例如基于面部动作编码系统的面部动作单元识别技术;实时人脸表情识别技术;实时无接触心率检测技术等。

2.情感表达相关研究。例如3D人脸情感表达系统等。

3.数据机器人、老年机器人等。

情感智能机器人实验室